Система Orphus

Система Orphus

1.    Возникновение философии в античном обществе. Милетская школа.

Что есть философия? Есть ли это «любовь к мудрости». Этимология слова неясна, само содержание понятия крайне размыто. В самом общем случае - это любое поучение, рассуждение, создание текста.

То что мы называем философией - это просто попытка осмысления мира. Первая форма осмысления - эколого-мифологическая, или же мифолого-религиозная, то есть легенды. Где-то в VI-VII в. до н.э. наступает грандиозный перелом, а именно, новое осмысление мифов, основанное не на авторитете традиций, а на разуме. Этот процесс параллельно идет в трех местах: в Греции, в Китае и в Индии. Это можно назвать зарождением философии.

Однако, в Индии философия не освободилась от религии и мифов, только в VII в н.э. она достигла уровня Платона. В Китае философия тоже отлична от европейской. Религия не занимала такое же место, как и в Индии, но философия в Китае - это просто поучения. Дело в том, что Индия и Китай - это традиционные общества, в которых присутствует сильная иерархия, подчиненность старшинству и авторитету, сильны традиции.

В Греции возникают общества нового типа - полисы, античная демократия. В них нельзя было ссылаться на обычаи, а надо было убеждать. Так появились дискуссии, дискутивный тип мышления, очевидность, анализ, изучение, доказательство.

Первый период античной философии ( конец VII начало V вв. до н.э.). Данный период характеризовался преодолением мифологизма, поэтому основным типом произведений в этот период были именно поэмы. Ключевой фигурой является Фалес. В этот период можно выделить несколько школ. Первая из них – ионийская. В ней можно выделить две ветви, а именно Милетская и Эффесская, по названиям городов. Крупнейшими представителями Милетской ветви являются: Фалес (625-547), его ученики Анаксимандр (610-540) и Анаксимен (588-525).

Данные мыслители ставили проблемы:

·       как совместить вечность мира и преходящий срок жизни вещей, причем вечность мира воспринималась как аксиома, что противоречило мифологии, в которой явно выражается начало мира;

·       как совместить единство мира ( тоже аксиома) со множественностью вещей?

Для объяснения они вводили представление о всеобщем первоначале, как первовеществе, едином и вечном, которое дает начало всему многообразию конечно-живущих вещей.

Фалес предполагал, что этим первовеществом является вода, но не обычная, а абстрактная вода. В то же время не было полного абстрагирования от обычной воды, у нее проявлялись свойства и обычной, эмпирической воды. Весь космос представлялся живым сверхсложным существом, и как для любого существа, вода есть необходимая основа его жизни. Все остальные предметы также каким-то образом состоят из воды. Огромное внимание уделялось космологии, особенно строению ближнего космоса. Впервые была высказана мысль, что Земля не блин, а некоторое тело в космосе, но не очень толстое. Также была высказана идея некоторого мирового порядка, закона, которому подчиняется весь мир.

Анаксимандр продолжил идеи Фалеса, но в качестве первовещества у него фигурировало неопределенное вещество апейрон («безграничное»). У Анаксимандра прослеживалась тенденция к более абстрактному пониманию. Землю он представлял как цилиндр.

Анаксимен упростил представление о первовеществе, взяв его воздухом, мотивируя это тем, что воздух и есть необходимая основа жизни. Соответственно, все остальные вещи - это сгущение или разрежение воздуха. Он предложил интересную идею в космологии. Предположил, что Луна ближе Солнца, и на основании этого объяснил солнечные затмения. Именно у Анаксимена и Анаксимандра впервые появилась мысль, что жизнь появилась в воде и только потом вышла на сушу.


Система Orphus

Комментарии