Система Orphus

Система Orphus

15. Христианская патристика конца II-VII веков н.э.

Отличием отцов церкви является то, что они вкладывают в свое учение минимальное личное восприятие, занимаясь пересказом божественного откровения на уровне, понятном остальным.

Стоит усвоить, что Христос был богом, пришедшим спасти человечество, а не просто философом и учителем. После изгнания Адама из рая весь видимый тварный мир изменился, метафизически умер. В мире не было точке, аналогично благу первобытия. И не было другого пути, чтобы выйти из этой смерти. Христос же своей смертью расколол вселенную и создал остров спасенных. Церковь своими таинствами распространяет и расширяет этот круг спасенных. Апостолы и богословы фиксируют и разъясняют этот процесс. Например, в символе веры кратко выражаются все ключевые моменты учения. А именно, Святая Троица, Отец Вседержитель, краткая история спасения мира, учения об эсхаталогии (конец мира), учения о церкви, о таинствах и воскресении. Также выражается мысль, что если Бог создал все, в том числе и мышление, то его невозможно понять как предмет, а только настолько, насколько он сам откроется в образах.

Богословие обсуждает только дополнительные вопросы к этим положениям.

Крупнейшие представители: Св. Иоан Златоуст, Августин Аурелий (Блаженный) (353-430)

Августин старается ничего не выдумывать, так как считает, что существенно лишь то, что общеразделяемо. Все, что выдумываешь сам - это как бантик (украшение). В чем же его роль? Августин был эксклюзивной фигурой, рассматривал ряд интересных вопросов.

Августин был родом из карфагенской епархии и сам он воспитывался как язычник. Карфаген был насыщен интеллектуальными антицерковными школами. Августин первоначально был ритором и учителем. Вел бурную жизнь. Крещение принял в 34 года. Прошел через множество сект, в том числи и Манихеев. В манихействе был строгий дуализм зла и доброй силы, идея создания мира не одной силой, а двумя, причем ведущая роль принадлежит злу. Ключевая идея - это освобождение частиц света, добра от оков и чар зла. Структура этой секты четко разделяется на 3 слоя. Первый слой - посвященные, их прислуга, исповедовавшие все то, что мы знаем о манихействе. И профаны. Всегда были антигосударственными, тайными обществами, всегда подвергались преследованию. Августин входил во второй слой, и вскоре отпал от этого учения. Августин полемизировал с сектой и утверждал, что зло возникло как последствие гордости, свободной воли, а не следования путем Бога. После он попал в латинский вариант неоплатонизма.

В последствии Августин осел в г. Милане и совершил головокружительную карьеру как христианский священник. Всю жизнь писал, что чувствовал присутствие и провиденье божье. Бог, по его мнению, знал о будущем, все предвидел и привел его в конце концов в церковь. Всю жизнь сохранял двойственное отношение к неоплатонизму, считая его вершиной нехристианской мысли.

Августин считается классиком учения о провидении и воле божьей. На западе изменились некоторые моменты учения, например, в учение о троице добавили то, что дух святой исходит не только от Бога-Отца, но и от Сына. Это частное понимание, восходящее именно к Августину. Оно послужило одной из причин раскола церкви.

Августин много писал против Данатистов и других еретиков, представил интересное учение о времени и пространстве, разные тонкие, психологические и логические измышления, учение об атрибутах и т.д.

 


Система Orphus

Комментарии