Система Orphus

Система Orphus

14. Внутренняя и внешняя политика Екатерины II. Павел I.
 В 1761 г., после смерти Елизаветы Петровны, престол наследовал ее племянник, внук Петра Великого – Петр III. Будучи поклонником прусского короля, Петр III установил прусские порядки, перешел на сторону Фридриха II, отказался от завоеваний Семилетней войны в пользу своего кумира. В 1762 г. он издал «Манифест о вольности дворянской», в котором дворянам разрешалось служить по желанию.
   В июне 1762 г. произошел очередной дворцовый переворот. Свергнув Петра III, к власти пришла жена императора, немецкая принцесса, в православии Екатерина Алексеевна. Екатерина II (1762–1796) проводила политику «просвещенного абсолютизма». Поощряла развитие экономики, культуры, законодательной системы. В 1764 г. была проведена секуляризация церковных земель (их передача в ведение казны). Отменено гетманство на Украине. В 1767 г. была созвана Уложенная комиссия для выработки новых законов, в которую вошли выборные представители купцов, горожан, государственных крестьян. Через год комиссия была распущена. В 1775 г. ограничено казацкое самоуправление на Дону, ликвидирована Запорожская Сечь. В 1773 г. был введен принцип веротерпимости.
   В 1775 г. проведена губернская реформа, разделившая страну на 50 губерний, а губернии – на уезды.
   Происходил дальнейший рост привилегий дворянства. Дворяне имели право ссылать крепостных по своему усмотрению. Были приняты законодательные акты, приближавшие положение крестьянина фактически к рабскому. Крестьяне переводились на денежный оброк. Заработать деньги крестьянам можно было либо занимаясь промыслами, либо уходя на заработки в город. Крестьян, уходивших на заработки в город, называли отходниками. Постепенно крестьяне теряли связь с землей, что вело в дальнейшем к разрушению крестьянского хозяйства и кризису феодальной системы хозяйства.
   В 1785 г. даны Жалованные грамоты дворянству и городам. «Жалованная грамота дворянству» закрепляла все сословные права и привилегии дворянства, полученные ими к тому времени. Она включила в российское дворянство прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую старшину, украинских и белорусских помещиков, что окончательно консолидировало сословие дворян в России.
   «Жалованная грамота городам» закрепляла сословную структуру населения города, делила его на 6 сословных категорий, сохраняла и укрепляла средневековую цеховую организацию ремесленников. Расширялись права лишь одной категории – гильдейского купечества.
   В губерниях и уездах были созданы дворянские собрания. В городах создавались градские общества во главе с наиболее состоятельными купцами.
   Реальная власть в городах оставалась в руках городничего, управы благочиния и полицмейстера. На долю градской думы оставались вопросы благоустройства и санитарного состояния города.
   .
   Россия в войнах второй половины XVIII в. Присоединение новых территорий. В 1756–1763 гг. Россия приняла участие в Семилетней войне, где главным ее противником являлась Пруссия. Крупнейшие сражения войны: в 1757 г. у деревни Гросс-Егерсдорф, в 1758 г. – у Цорндорфа, в 1759 г. – при деревне Кунерсдорф. В 1760 г. русские войска вошли в Берлин. В сражениях Семилетней войны одержали первые крупные победы П. А. Румянцев и А. В. Суворов, впоследствии прославившие русское военное искусство.
   Задача выхода к Черному морю решалась в русско-турецких войнах. В ходе войны с Турцией 1768–1774 гг. произошли сражения: 1770 г. – на реках Ларга и Кагул под командованием П. А. Румянцева; в этом же году – Чесменское морское сражение под командованием Г. А. Спиридова. Война закончилась заключением Кючук-Кайнарджийскогомира (1774): Россия получила территорию Причерноморья от Днепра до Буга, крепости Керчь, Еникале, Кинбурн, побережье Азовского моря, право на Черноморский флот и плавание в проливах Босфор и Дарданеллы. Крым стал независимым. В 1783 г. войска во главе с Г. А. Потемкиным заняли Крым. В этом же году был подписан Георгиевский трактат о защите Грузии войсками России.

В ходе войны с Турцией 1787–1791 гг. произошли сражения: 1787 г. – оборона крепости Кинбурн, 1788 г. – завоевание крепости Очаков, 1789 г. – А. В. Суворов одержал две крупные победы при Фокшанах ина р. Рымник, 1790 г. – взятие крепости Измаил в устье Дуная, 1791 г. – адмирал Ф. Ф. Ушаков разбил турецкий флот у мыса Калиакрия. В 1791 г. подписан Ясский мир: к России отошло побережье Черного моря от Буга до Днестра, Крым признан за Россией. Создана база Черноморского флота – Севастополь.
   Разделы Польши. В 1772 г. Россия, Австрия и Пруссия произвели первый раздел Польши. По этому разделу к России отошла Восточная Белоруссия. В годы борьбы с влиянием Французской революции польский вопрос приобрел новую остроту. Во-первых, Екатерина II прервала отношения с Францией и вступила в антифранцузский союз. Во-вторых, опасаясь распространения революционных настроений в Польше, она согласилась на второй раздел Польши (1793). К России перешли центральная часть Белоруссии с Минском и Правобережная Украина. В ответ на это в Польше вспыхнуло мощное национально-освободительное движение во главе с Тадеушем Костюшко. Оно было подавлено русскими войсками под командованием А. В. Суворова. В 1795 г. Россия приняла участие в третьем разделе Польши и получила Западную Белоруссию, часть Волыни и Литву, а также Курляндское герцогство.
   Правление Павла I (1796–1801). Внутренняя политика. Сын Екатерины II Павел I укреплял режим государства путем усиления дисциплины, стремясь исключить все проявления либерализма и свободомыслия. Издал указ о наследовании престола строго по мужской линии. Ужесточил порядок службы дворян, ограничил действие «Жалованной грамоты дворянству». В армии насаждались прусские порядки. Указ «О трехдневной барщине» (1797) положил начало ограничению крепостничества, но этот документ не ослабил остроту крестьянского вопроса. Указом помещикам лишь рекомендовалось ограничиться трехдневной барщиной и не занимать крестьян господскими работами в воскресные дни. Во взаимоотношениях помещиков и крестьян все оставалось по-прежнему.
   Политика Павла I неоднозначно оценивается историками.
   В 1801 г. в результате заговора и дворцового переворота Павел I был убит.



Система Orphus

Комментарии