Система Orphus

Система Orphus

22. Россия в Первой мировой войне.
 В 1914–1918 гг. тридцать восемь государств, в том числе и Российская империя, были вовлечены в Первую мировую войну. Она стала результатом противоборства двух военных блоков: Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и держав Антанты, в которую входили Россия, Франция и Англия. Поводом к войне стало убийство 15(28) июня 1914 г. террористами австрийского эрц-герцога (наследника австрийского престола) Франца Фердинанда в Сараево.
   Германия 19 июля (1 августа) 1914 г. объявила войну России, поддерживавшей Сербию. Немецкая армия через Бельгию вторглась во Францию, намереваясь разгромить ее до начала военных действий со стороны России. Несмотря на недостаточную подготовленность к войне, Россия двинула войска в Восточную Пруссию и в Австро-Венгрию, оттянув на себя силы врага с Западного фронта, что помогло предотвратить поражение Франции.
   Вступление России в войну поначалу привело к консолидации политических сил внутри страны. В IV Государственной думе за военные кредиты, т. е. за поддержку решения правительства вступить в войну, проголосовали все фракции за исключением большевиков. П. Н. Милюков, лидер кадетской партии, сформулировал основную для России задачу в этой войне: захват черноморских проливов. Большевики призывали превратить войну империалистическую в войну гражданскую и выступали за поражение российского правительства.
   Военные действия в 1914 г. начались в Восточной Пруссии успешным наступлением с востока 1-й армии под командованием П. К. Ранненкампфа и 2-й армии с юга под командованием А. В. Самсонова. Используя несогласованность действий российских войск, германские войска окружили и разгромили армию Самсонова. 1-я армия отступила.
   Более успешным было наступление в августе – сентябре в Галиции 8-й армии генерала А. А. Брусилова: взяты Львов и Галич, осажден Перемышль. Австрийцев оттеснили от границы на 300 км.
   Осенью 1914 г. Турция выступила против России на стороне Тройственного союза, открыв Кавказский фронт. Началась затяжная позиционная война.
   В 1915 г. враг перенес направление главного удара на Россию, стремясь вывести ее из войны. Союзники в течение всего года не оказывали помощь царскому правительству. К концу 1915 г. были оставлены Польша, Галиция, Литва, Западная Белоруссия, Западная Украина. К осени 1915 г. враг был остановлен, но вывести Россию из войны не удалось. Осенью 1915 г. Тройственный союз превратился в Четверной (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), а Италия присоединилась к Антанте.
   Поражение отрицательно сказывалось на внутренней политической и экономической обстановке в стране, армия все менее обеспечивалась самым необходимым. В IV Думе кадеты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракция образовали так называемый «Прогрессивный блок», главным требованием которого становится создание «правительства общественного доверия», тесно сотрудничающего с Думой.
   В 1916 г. основные усилия германское командование направило с Восточного фронта на Западный, но в битве за крепость Верден, преграждавшую немецким войскам путь на Париж («Верденская мясорубка» продолжалась 8 месяцев), не смогло добиться окончательного успеха. Русские войска вновь оказали помощь союзникам. 22 мая – 31 июля 1916 г. на Восточном фронте был совершен прорыв австрийских позиций русскими войсками под командованием А. А. Брусилова («Брусиловский прорыв»), продвинувший фронт намного вперед. Германские подкрепления позволили австро-венграм стабилизировать линию фронта в Галиции и Буковине. Война приобрела позиционный характер.
   В 1917 г., в связи с начавшейся в России революцией, основное внимание правительства было привлечено к внутренним проблемам.
   В марте 1918 г. Россия вышла из Первой мировой войны. За время войны Россия потеряла 6 млн человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести. В России начался голод. Война ускорила наступление революции в стране.


Система Orphus

Комментарии