Система Orphus

Система Orphus

23. Россия от Февраля до Октября
 Первая мировая война обострила все противоречия в российском обществе, привела к экономической катастрофе. Расходы на войну привели к расстройству всего народного хозяйства. Недостаток трудоспособного мужского населения, а также реквизиция лошадей для военных нужд привели к сокращению посевных площадей. С конца 1916 г. в городах стала ощущаться нехватка продовольствия, топлива, сырья. Для решения продовольственной проблемы правительство в 1916 г. ввело обязательные нормы сдачи крестьянами хлеба государству. В ряде городов распределение продовольствия осуществлялось по карточкам. Эти меры вызвали недовольство населения. Железнодорожный транспорт не справлялся с возросшим объемом перевозок, промышленные предприятия срывали военные заказы.
   Поражения на фронте, экономические проблемы вели к обострению отношений правительства с Государственной думой. Дезорганизацию власти усиливала «министерская чехорда»: за 1915–1916 гг. сменились четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел и т. д. Власть дискредитировала себя связями с Г. Распутиным. Нарастало недовольство в среде либеральной оппозиции и движение протеста в народе. Убийство Г. Распутина в конце 1916 г. не спасло монархию от краха. К началу 1917 г. сложился общенациональный кризис. 23 февраля (8 марта) происходит революционный взрыв в столице России – Петрограде. По всему городу проходят демонстрации и забастовки под лозунгом «Долой царя!». 27 февраля солдаты Петроградского гарнизона переходят на сторону восставших рабочих. 2 марта Николай II, приняв видных деятелей Думы А. И. Гучкова и В. В. Шульгина, подписал манифест об отречении от престола. Династия Романовых была свергнута.
   Когда в Петрограде еще шли уличные бои, был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиками Н. С. Чхеидзе и его заместителем М. И. Скобелевым. 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы во главе с ее председателем М. В. Родзянко. 2 марта Комитет и Исполком Петросовета сформировали Временное правительство. Его премьером и министром внутренних дел стал князь Г. Е. Львов, близкий по своим взглядам к октябристам. Пост министра иностранных дел занял лидер партии кадетов П. Н. Милюков, военным и морским министром назначен октябрист А. И. Гучков, министром юстиции – эсер А. Ф. Керенский. После образования Временного правительства и Петроградского Совета в стране сложилось двоевластие.
   Первыми мероприятиями Временного правительства были:
   а) провозглашение курса на широкую демократизацию страны и подготовку выборов в Учредительное собрание;
   б) отмена смертной казни и военно– полевых судов;
   в) объявление амнистии политзаключенным;
   г) принятие закона о свободе слова, собраний и союзов.
   Вместе с тем Временное правительство провозгласило принцип «преемственности власти» и «непрерывности права». Это выражалось в сохранении большинства старых государственных учреждений, действии основных положений 16-томного Свода законов Российской империи. Для обеспечения страны продовольствием Временное правительство ввело монополию на продажу хлеба. В области аграрной политики правительство объявило о конфискации в казну дворцовых и удельных земель с целью последующей передачи их крестьянству. Вопрос о помещичьих землях был отложен до созыва Учредительного собрании. Для подготовки земельной реформы были созданы земельные комитеты. На предприятиях вводился рабочий контроль, было узаконено создание фабрично-заводских комитетов. Вводимый 8-часовой рабочий день не получил законодательного оформления.
   Петроградский Совет принял приказ № 1. Согласно его положениям роль офицеров в армии была сведена к минимуму и ни один приказ не мог быть принят без его обсуждения в солдатском комитете. Это привело к падению дисциплины в армии и ее боеспособности.
   Главным требованием Советов было немедленное заключение мира. Однако уже в первые дни своего пребывания у власти Временное правительство объявило о верности союзническому долгу и продолжении войны с Германией. В свою очередь союзники признали Временное правительство и согласились на передачу России после окончания войны черноморских проливов.
   Весной В. И. Ленин, вернувшийся из эмиграции, выступил с «Апрельскими тезисами», призвал к продолжению революции и перерастанию ее в социалистическую. Он выдвинул лозунги «Вся власть Советам!» и «Никакой поддержки Временному правительству!»
   В течение весны – лета 1917 г. произошло три кризиса Временного правительства. Апрельский кризис был вызван нотой министра иностранных дел П. Н. Милюкова от 18 апреля о продолжении войны до победного конца. Это привело к антивоенной демонстрации в Петрограде, поддержанной в других городах. Чтобы удержать власть, Временное правительство изменило свой состав: ушли в отставку Милюков и Гучков, а вошли эсеры и меньшевики. А. Ф. Керенский стал военным и морским министром. Но и коалиционное правительство не смогло решить проблемы, стоящие перед страной. 3–5 июля в Петрограде под лозунгами большевиков состоялись массовые выступления солдат и рабочих. Произошли их столкновения с верными правительству силами, в результате которых были убитые и раненые. Временное правительство объявило июльские события результатом «заговора большевиков с целью вооруженного захвата власти». Двоевластие закончилось. В результате второго кризиса был сформирован новый состав коалиционного Временного правительства социалистов и либералов, и власть в стране в большей степени, чем до июля, сконцентрировалась в руках Временного правительства под председательством Керенского.
   В конце августа – начале сентября провалом окончился Корниловский мятеж, направленный на ликвидацию в России Советов и революционных сил. А. Ф. Керенский объявил Л. Г. Корнилова мятежником и провозгласил, что революция в опасности. Был создан комитет народной борьбы с контрреволюцией, в котором заметную роль играли большевики. Вышедшая из подполья Красная гвардия остановила мятежные войска, генерал Корнилов был арестован. Провал «мятежа» привел к тому, что офицерский корпус полностью утратил доверие солдатской массы, начались самосуды над офицерами. Это окончательно подорвало боеспособность армии.
   1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. В обороне Петрограда от войск генерала Корнилова активное участие приняли большевики, что значительно способствовало укреплению их авторитета в массах и позиций в Советах. Председателем Петроградского Совета стал большевик Л. Д. Троцкий. Большевиков поддерживали левые эсеры, которые к тому времени стали самостоятельной партией.
 
 Ленин считал, что в России имеются все условия для победоносного вооруженного восстания. Против такой позиции выступили члены ЦК РСДРП(б) Л. Б. Зиновьев и Г. Е. Каменев. 12 октября был создан Военно-революционный комитет при Петроградском Совете. На 25 октября Л. Д. Троцкий подготовил открытие II Всероссийского съезда Советов.
 Провозглашение и утверждение советской власти    
Днем 24 октября и в ночь на 25 октября революционные силы Петрограда захватили мосты, главные объекты и учреждения города. Лишь Зимний дворец, Главный штаб и Мариинский дворец оставались под контролем Временного правительства. Утром 25 октября большевиками Временное правительство было объявлено низложенным, а власть переходила в руки Военно-революционного комитета. В это время Керенский выехал на фронт в надежде привести в Петроград войска с Северного фронта. Однако около 10 часов вечера, после выстрела крейсера «Аврора» отряды красногвардейцев проникли в Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства.

   Вечером 25 октября открылся II съезд Советов. Меньшевики и эсеры призывали создать однородное социалистическое правительство, а восстание назвали авантюрой, потребовали его прекратить и в знак протеста покинули съезд. По инициативе В. И. Ленина было провозглашено о переходе власти к съезду Советов. Россия провозглашена республикой Советов. На втором заседании по докладам В. И. Ленина были приняты декреты о мире, о земле, сформировано советское правительство.
   В Декрете о мире воюющим странам и их правительствам предлагалось заключить справедливый демократический мир без аннексий и контрибуций, отменить тайную дипломатию, уважать суверенитет больших и малых народов.
   Декрет о земле был основан на крестьянском наказе о земле, выдвигаемом партией эсеров. Помещичье, монастырское, церковное и удельное землевладение, а также частная собственность на землю отменялись, запрещались аренда и продажа земли. Земля и ее недра объявлялись общенародным достоянием. Вся земля делилась по трудовой и потребительской норме между крестьянами на основе уравнительного землепользования.
   На съезде было сформировано советское правительство – Совет народных комиссаров (Совнарком, или СНК). Его председателем стал В. И. Ленин. В состав СНК вошли видные большевики: Л. Д. Троцкий стал народным комиссаром (наркомом) иностранных дел, А. И. Рыков – наркомом внутренних дел, А. В. Луначарский – наркомом просвещения, И. В. Сталин – наркомом по делам национальностей и др. Съезд избрал и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) – фактически парламент новой республики. В отличие от правительства в нем были представлены и другие революционно-демократические партии – левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и др., но большевики преобладали. Председателем ВЦИКа был избран Л. Б. Каменев, затем его сменил Я. М. Свердлов.
   Вслед за Петроградом советская власть стала распространяться по всей стране.

В Москве для руководства восстанием 25 октября был сформирован Московский военно-революционный комитет. Восстание приняло затяжной характер. Московский гарнизон оказал сопротивление. Ценой 2 тыс. жертв восстание победило в ночь на 3 ноября 1917 г.
   В течение ноября 1917—марта 1918 г. советская власть установилась на основной территории страны в основном мирным путем. В. И. Ленин охарактеризовал этот процесс как «триумфальное шествие Советской власти».


Система Orphus

Комментарии