Система Orphus

Система Orphus

25. Советская Россия в 20-х – 30-х гг. ХХ в.      
 В 1921 г. на Х съезде РКП(б) были осуждены «антимарксистские» взгляды «рабочей оппозиции» (лидеры группы Шляпников. Киселев, Коллонтай), запрещено было создание фракций и групп внутри партии. В 1922 г. полностью сворачивается деятельность непролетарских социалистических партий. Состоялся первый крупный политический процесс – над руководителями эсеровской партии. Укрепление единства партии, разгром политических противников усиливали однопартийную политическую диктатуру.
   Смерть В. И. Ленина (21 января 1924 г.) обострила внутрипартийную борьбу за лидерство и определение «генерального курса» политики СССР. В последние месяцы жизни Лениным было продиктовано несколько статей и писем, в целом получивших у историков название «Политическое завещание В. И. Ленина». В «Письме к съезду» основатель Советского государства давал характеристику лидерам партии, в частности предлагал отстранить Сталина с поста генсека ЦК из-за негативных личных качеств последнего, однако это пожелание Ленина не было исполнено.
   В борьбе с Троцким в группу со Сталиным объединились и поддержали последнего Зиновьев и Каменев. В 1925 г. Троцкий был освобожден от должности председателя Реввоенсовета (этот пост занял Фрунзе), позднее исключен из партии, а в 1929 г. – изгнан из СССР. Победив Троцкого, Сталин стал избавляться от своих бывших соратников – Зиновьева и Каменева, опираясь теперь на поддержку Бухарина и Рыкова (ставшего после смерти Ленина председателем СНК). Бухарин, Рыков и другие видные деятели партии выступили против чрезвычайных мер («чрезвычайщины») по отношению к крестьянам во время хлебозаготовок. Сталин обвинил их в защите кулака, в требовании снизить темпы индустриализации.
   В 1928 г. закат нэпа ознаменовался крупным показательным процессом над «старыми» техническими специалистами («шахтинское дело»), по обвинению во вредительстве было вынесено несколько смертных приговоров. После убийства в 1934 г. лидера Ленинградской партийной организации С. М. Кирова начался массовый террор в партии, усилился культ личности Сталина. Один за другим проходили громкие судебные процессы, по которым смертные приговоры были вынесены многим видным партийным, советским, военным деятелям, представителям культуры.
   К концу 1930-х гг. в СССР сложился тоталитарный режим, когда Сталин, опираясь на партийную номенклатуру, регулировал всю жизнь страны. Этот режим закрепила Конституция СССР 1936 г., прикрывшая царившее в стране беззаконие. С конца 1930-х гг. власть Сталина, который непосредственно контролировал силовые наркоматы, стала безусловной. Режим личной власти достиг вершины. Командно-административная система управления государством приобрела деспотические черты. Установилась бюрократическая система руководства. Все держалось на страхе, терроре, демагогии.
 //-- Ускоренная модернизация: индустриализация, коллективизация --// 
   Благодаря рыночным механизмам, заработавшим в период нэпа, к середине 1920-х гг. сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность в основном достигли довоенного объема производства. В 1925 г. руководство страны взяло курс на индустриализацию, т. е. создание крупного машинного производства во всех отраслях промышленности. На фоне борьбы за власть проходили дискуссии о путях создания тяжелой промышленности. А. И. Рыков, Н. И. Бухарин видели путь развития экономики в сбалансированном развитии промышленности и сельского хозяйства, государственного и частного секторов, продолжении нэпа. Первоначально эту точку зрения поддерживал и Сталин. Но на рубеже 1929–1930 гг. эта концепция была им отвергнута. Бухарина обвинили в «правом уклоне». На вооружение была взята концепция преимущественного и форсированного развития промышленности, прежде всего тяжелой. Это предполагало свертывание нэпа, преобладание государственной собственности, ужесточение режима в стране.
   Индустриальный рывок был совершен в годы довоенных пятилеток: первой – 1928–1932 гг., второй – 1933–1937 гг. Третья пятилетка – 1938–1942 гг. – была прервана нападением Гитлера на СССР.
   За годы первых пятилеток были созданы новые отрасли промышленности: станкостроение, авиационная, тракторостроение, автомобилестроение, химическая и др. Было построено около 8900 новых предприятий. Наиболее крупные из них: Днепрогэс, Турксиб, Сталинградский и Харьковский тракторные, Московский и Горьковский автомобильные заводы. Построены Московский метрополитен, города Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре и др. Предприятия крупной индустрии создавались не только в европейской части СССР, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Шел процесс хозяйственного развития этих районов и создания мощной экономической базы в восточных регионах страны. Средства и рабочую силу для индустриализации правительство получало в основном за счет сельского хозяйства, что привело к насильственной коллективизации и использованию бесплатной рабочей силы из системы ГУЛАГа [2 - ГУЛАГ – Главное Управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений]., т. е. концентрационных лагерей.
   В 1927 г. возник кризис хлебозаготовок, поскольку крестьяне отказывались продавать хлеб по низким государственным ценам. В январе 1928 г. Политбюро приняло решение о чрезвычайных мерах по выполнению плана хлебозаготовок. Решено было взять у крестьян хлеб силой, принудив их к этому с помощью специальных отрядов, которым приказывалось отбирать у крестьян излишки. В апреле 1929 г. было принято решение об организации «крупного социалистического земледелия» – колхозов и совхозов. Против кулаков продолжалась беспощадная борьба, нередко руками их односельчан – деревенской бедноты. В помощь селу из городов было направлено 25 тыс. рабочих, которые на местах должны были проводить политику партии и организовывать колхозы (движение двадцатипятитысячников). Накануне празднования двенадцатой годовщины Октябрьской революции в газете «Правда» была опубликована статья «Год великого перелома», в которой Сталин поставил задачу форсировать колхозное строительство, провести «сплошную коллективизацию». Местные органы власти начали широко применять политику раскулачивания. Под нее попадали все, кто не желал вступать в колхозы. Сельское хозяйство было обескровлено: репрессиям подвергались десятки миллионов самых трудолюбивых слоев крестьянства. Значительно пополнился ГУЛАГ. В 1932–1933 гг. разразился тяжелейший голод, унесший жизни нескольких миллионов человек.

Внешняя политика в 1920—1930-е гг   Основными направлениями внешней политики Советского государства и большевистской партии в 1920-е гг. стало укрепление позиций СССР на международной арене и разжигание мировой революции. Договоры, заключенные в 1920–1921 гг. с Ираном, Афганистаном, Монголией, Турцией и другими пограничными странами, положили начало широкому дипломатическому признанию Советской России. Возникли торговые связи с Англией, Германией, Италией.

   В апреле – мае 1922 г. в Генуе (Италия) состоялась Международная экономическая и финансовая конференция европейских государств, на которую была приглашена Россия. Российская делегация выступала от имени всех советских республик. Руководителем делегации был Г. В. Чичерин, нарком иностранных дел с 1918 по 1930 гг. Капиталистические страны рассчитывали оказать экономический нажим и потребовали выплатить долги царской России, Временного правительства, белогвардейцев, отменить монополию внешней торговли, возвратить национализированные предприятия. Советская сторона соглашалась вернуть часть долгов при условии получения кредитов и возмещения ущерба, нанесенного интервенцией, что было отклонено западными странами. Однако советским дипломатам удалось, используя противоречия ведущих европейских держав с Германией, заключить в местечке Рапалло (недалеко от Генуи) двусторонний договор с Германией (апрель 1922 г.). Договор содержал условия о взаимном отказе от возмещения военных расходов, о возобновлении дипломатических отношений и развитии торговых отношений на основе принципа наибольшего благоприятствования. 1924 г. был назван «полосой признания СССР», поскольку тогда многие страны мира установили дипломатические отношения с Советским Союзом. США признали СССР в 1933 г.
   В рамках III Интернационала (Коминтерна), созданного в 1919 г., в 20-е гг. активизировалась деятельность советских коммунистов на международной арене. Была выдвинута задача скорейшего образования коммунистических партий в различных странах мира, создания массовых революционных организаций с целью активизации мирового революционного процесса. Коминтерн действовал до 1943 г.
   В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций, что должно было помочь налаживанию дипломатических отношений с другими странами.
Еще в 1932 г. на международной конференции в Женеве СССР выдвинул идею коллективной безопасности в Европе и дал определение понятия «агрессор» (страна, вторгшаяся в другую страну и ведущая военные действия). Однако в конце 1930-х гг. Англия, Франция, СССР и другие европейские страны из-за существующих глубоких противоречий не сумели создать единый антифашистский блок коллективной безопасности. Каждая из стран стремилась столкнуть другие государства с фашистской Германией и тем самым спасти себя. Мюнхенское соглашение 1938 г., приведшее к аннексии Чехословакии Гитлером, стало фактически актом «поощрения агрессора» со стороны Англии и Франции. В августе 1939 г. в Москве велись переговоры о коллективной безопасности с представителями Англии и Франции, но они зашли в тупик. Провал переговоров подтолкнул советское руководство к активизации контактов с Германией. Министрами иностранных дел двух стран И. Риббентропом и В. М. Молотовым 23 августа 1939 г. был подписан Пакт о ненападении междуСССР и Германиейсроком на 10 лет, получивший название «пакт Молотова – Риббентропа». Пакт содержал секретный протокол, разграничивавший сферы влияния: в сферу влияния СССР входили Эстония, Финляндия, Бессарабия, Северная Буковина, а в сферу влияния Германии – Литва. 28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе», определявший границы между договаривающимися сторонами.

   СССР дважды дал отпор военным силам Японии: в 1938 г. у озера Хасан (южнее Владивостока), в 1939 г. – на реке Халхин-Гол в Монголии.
   1 сентября 1939 г. нападением на Польшу Германия развязала Вторую мировую войну. СССР не осудил агрессию, а 17 сентября вторгся в Польшу, став пособником фашистской Германии в войне. Земли Западной Украины и Западной Белоруссии были присоединены к СССР. Из-за территориальных притязаний СССР вступил в войну с Финляндией (ноябрь 1939 г. – февраль 1940 г.). Война продемонстрировала слабость Красной Армии. СССР был исключен из Лиги Наций. В 1940 г. в состав Советского Союза были включены территории Финляндии к северо-западу от Ленинграда. В качестве союзных республик присоединены Эстония, Латвия, Литва. К Молдавии присоединена большая часть Бессарабии.


Система Orphus

Комментарии