Система Orphus

Система Orphus

30. Россия в 2000-х гг. Проблемы и перспективы современной России.
Становление новой российской государственности  
   После разрушения СССР главной внутриполитической задачей российского руководства стало оформление суверенной российской государственности и предотвращение распада России. Понимая, что необходимы перемены в сфере национальных отношений, президент Б. Н. Ельцин образно предложил субъектам Федерации «брать на себя суверенитета, сколько они могут унести». В марте 1992 г. подписан Федеративный договор о взаимоотношениях между входящими в состав РФ субъектами (республиками, краями областями, округами). Договор был одобрен VI съездом народных депутатов РФ. Не подписали договор Татарстан (присоединился к договору в 1994 г., оговорив особые условия) и Чечня. Договор стал первым крупным шагом конституционной реформы России.
   В 1992 г. правительством во главе с Е. Т. Гайдаром начала осуществляться экономическая реформа, основанная на либерализации (свободе) цен, приватизации и развитии предпринимательства. Эти меры привели к значительному ухудшению уровня жизни, обострили обстановку в стране. В результате в декабре 1992 г. VII съезд народных депутатов выразил недоверие правительству Е. Т. Гайдара и сформировал новое правительство во главе с В. С. Черномырдиным.
  События 1993 г.  
   Еще более обострилась обстановка на VIII съезде народных депутатов в марте 1993 г. В стране сложилось своеобразное двоевластие: в оппозиции к главе исполнительной ветви власти Президенту РСФСР Б. Н. Ельцину выступили глава законодательной ветви власти председатель Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов и вице-президент А. В. Руцкой, поддержанные частью депутатов Верховного Совета. Летом Конституционной комиссией был разработан проект новой Конституции, но это не ослабило напряженность в стране.
   К началу осени 1993 г. противоборство двух ветвей власти достигло кульминации. 21 сентября 1993 г. Б. Н. Ельцин своим указом приостановил деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Одновременной из-под пера президента вышел указ о поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации. Эти меры вызвали незамедлительную реакцию Верховного Совета. Своим постановлением от 22 сентября 1993 г. он признал указ президента недействительным, как противоречащий Конституции Российской Федерации. В Москве силами оппозиции были организованы демонстрации, в ряде мест возведены баррикады, а 3 октября предпринята попытка овладеть Останкинским телецентром. В ответ на действия оппозиции президент объявил военное положение, и в город были введены войска. 4 октября войска стали прицельно расстреливать здание Верховного Совета. В ходе событий несколько сотен человек были убиты, многие ранены. Руководители оппозиции арестованы. Двоевластие ликвидировано, но социально-политическая и экономическая обстановка оставалась сложной. 
Принятие Конституции 1993 г

   Основным политическим итогом событий осени 1993 г. стал демонтаж системы советской власти сверху донизу. 12 декабря 1993 г. прошли выборы в Федеральное собрание и одновременно референдум по принятию новой Конституции, которая была одобрена большинством населения страны. Конституция существенно увеличивала полномочия президента, Россия становилась президентско-парламентской (смешанной) республикой. Президент получил право формировать правительство, вносить законодательные инициативы, распускать органы законодательной власти в оговоренных случаях, издавать указы по ключевым политическим вопросам. Законодательным органом выступал двухпалатный парламент – Федеральное собрание. Оно состояло из Совета Федерации, представлявшего субъекты Федерации, и Государственной Думы, депутаты которой избирались как по избирательным округам, так и по партийным спискам. Судебная ветвь власти согласно Конституции представлена Конституционным судом и судами общей инстанции. В компетенцию Конституционного суда входит толкование Конституции и осуществление контроля за ее исполнением.
 Переход к рыночной экономике  
   К 1992 г. необходимость перехода к рыночной экономике стала очевидной. Повседневными явлениями стали дефицит (нехватка) товаров, пустые прилавки магазинов, бесконечные очереди. Руководство России во главе с Ельциным единственным выходом из критического положения считало макроэкономическую стабилизацию – достижение баланса между платежеспособным спросом и предложением товаров. Идеологом и основным проводником стал Е. Т. Гайдар. В «команду» Гайдара входили так называемые «молодые реформаторы» – А. Шохин, А. Чубайс, а также Г. Бурбулис, один из лидеров партии «Демократическая Россия». Новый экономический курс получил название «шоковая терапия». Ее суть состояла в применении либеральной модели функционирования экономики и опиралась на опыт реформ в Польше. С января 1992 г. цены освобождались от государственного регулирования (либерализация цен), уменьшаллась расходная часть бюджета, отменялось государственное дотирование (финансирование) убыточных отраслей и регионов, предприятия переводились на полное самообеспечение.
   В условиях существовавшего товарного дефицита либерализованные цены стали резко расти, вызывая острое социальное недовольство. Поэтому правительство одновременно взяло курс на насыщение рынка товарами народного потребления, чему способствовала политика освобождения внешней торговли, открывшая границы для широкого проникновения иностранных товаров и свободной конвертации (обмена рубля на валюту других стран). Последствия проведенных мер оказались очень противоречивыми. Безудержный рост цен и последовавшее за ним обнищание значительной части населения заставило власти весной 1992 г. пойти на повышение зарплаты занятым в государственном секторе экономики. При дефиците товаров и кризисном состоянии экономики в целом начался безудержный рост инфляции (гиперинфляция).
   Другим направлением экономической реформы стало осуществление широкой программы приватизации (перевода государственной собственности в частную). Руководителем программы приватизации стал председатель комитета по управлению имуществом А. Б. Чубайс. Приватизация проводилась в два этапа. На первом – 1992–1993 гг. – объявлялось о безвозмездной передаче всем гражданам России части государственной собственности путем выдачи на нее приватизационного чека (ваучера). Второй этап предусматривал приватизацию государственных предприятий через их акционирование. Однако на деле в условиях обнищания и экономической безграмотности населения ваучеризация привела к распродаже за бесценок предприятий и целых отраслей. Приватизация привела по существу к деиндустриализации России. В наибольшей мере спад производства затронул предприятия наукоемкой гражданской и оборонной промышленности. Спад производства и технологическое отставание приняли опасные формы. Также произошел глубокий социальный раскол общества. Лишь 5 % населения получили собственность и экономическую власть.
   Заслугой нового правительства во главе с В. С. Черномырдиным стало постепенное подавление гиперинфляции. Однако достигнуто это было в значительной мере за счет постоянных задержек выплаты заработной платы трудящимся и военнослужащим.
Политическое, экономическое, национальное развитие современной России 
   Политическое развитие. С конца 1994 г. общественно-политическую жизнь в стране все больше определяла борьба партий и блоков за голоса избирателей на выборах в Государственную Думу. Они состоялись в декабре 1995 г. Пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в Думе, преодолели КПРФ (лидер Г. А. Зюганов), ЛДПР (лидер В. В. Жириновский), новый правительственный блок «Наш дом – Россия» (лидер В. С. Черномырдин), «Яблоко» (лидер Г. А. Явлинский). Согласно Конституции РФ выборы в верхнюю палату Федерального собрания – Совет Федерации – не проводились. Ее депутатами стали главы законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.
   В мае 1996 г. началась новая политическая кампания – выборы Президента Российской Федерации. Основная предвыборная борьба развернулась между Б. Н. Ельциным и Г. А. Зюгановым. В результате двух туров выборов президентом России вновь стал Б. Н. Ельцин. За него проголосовали около 55 % общего числа избирателей. Итоги президентских выборов показали, что преобладающая часть граждан поддерживала курс президента на создание рыночной экономики и демократического государства.
   На заключительном этапе президентства Ельцина вновь обострились политическая и экономическая обстановка. В июне 1998 г. в отставку было отправлено правительство В. С. Черномырдина. Новым премьер-министром стал С. В. Кириенко. Правительство приступило к подготовке антикризисной программы, но это не спасло положения. 17 августа 1998 г. премьер-министр объявил о дефолте, т. е. правительство признавалось в неспособности рассчитываться по обязательствам государства как перед западными кредиторами, так и гражданами России. Счета частных банков замораживались, рубль девальвировался (обесценивался). Кризис привел к новому спаду промышленного производства, резкому росту инфляции, очередному падению уровня жизни населения. Кризис также отрицательно повлиял на демографическую ситуацию в стране: к середине 1999 г. численность населения упала до 146 млн человек, сократившись за десятилетие на 2 млн человек.
   Кризис политической власти проявлялся в частой смене председателей правительства: после Кириенко этот пост занимали Е. М. Примаков, С. В. Степашин, В. В. Путин. Однако смена лидеров не меняла положение в стране.
   В декабре 1999 г. состоялись очередные выборы в Государственную Думу. В них участвовали 26 партий, движений и избирательных блоков самого широкого политического спектра. В результате выборов в Думу прошли КПРФ, блок «Единство» (лидер – глава Министерства по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу), «Отечество – Вся Россия» (лидеры экс-премьер Е. М. Примаков, мэр Москвы Ю. М. Лужков), «Союз правых сил» (СПС) (лидеры С. В. Кириенко, Б. Е. Немцов, И. М. Хакамада), «Блок Жириновского», «Яблоко». Остальные партии и блоки не преодолели пятипроцентного барьера.
   31 декабря 1999 г. о своем досрочном (срок президентских полномочий в России составлял 4 года) уходе в отставку объявил Б. Н. Ельцин. Временно исполняющим президентские обязанности он назначил В. В. Путина, главу правительства. На выборах в марте 2000 г. В. В. Путин был избран Президентом РФ (на первый срок). В 2000 г. для совершенствования механизма управления страной были созданы 7 федеральных округов (Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский, Южный, Сибирский и Дальневосточный). В каждый из округов президентом был назначен его представитель, который призван был согласовывать работу местных органов власти на основе российской Конституции.
   Развитию и укреплению нового политического порядка в стране, улучшению многопартийности должен был способствовать Закон о политических партиях России (2001 г.) Закон предусматривал превращение партий в общефедеральные организации. В ходе последующей перерегистрации некоторые из них прекратили свое существование. В то же время создавались новые политические объединения. Наиболее крупной и влиятельной среди них стала партия «Единая Россия», возникшая в результате слияния общественно-политических движений «Единство» и «Отечество – вся Россия». Эта партия в дальнейшем стала главной опорой в продолжении политических и экономических преобразований.
   В декабре 2003 г. состоялись выборы в Государственную Думу IV созыва. Подавляющая часть депутатских мест принадлежала представителям партии «Единая Россия» (350). Также места получили КПРФ, ЛДПР, блок «Родина». Представители правых оппозиционных партий («Яблоко», СПС) в Думу не прошли, так как не набрали необходимого числа голосов избирателей и не преодолели пятипроцентный барьер. Председателем Думы стал лидер партии «Единая Россия» Б. В. Грызлов, занимавший ранее пост министра внутренних дел Российской Федерации, председателем Совета Федерации – С. М. Миронов.
   В марте 2004 г. состоялись очередные выборы Президента страны. Набрав около 71 % голосов, В. В. Путин был избран Президентом РФ на второй срок. Новым главой правительства, еще до выборов, был утвержден М. Е. Фрадков. Было продолжено укрепление вертикали власти. Осенью 2004 г. была проведена еще одна реформа в системе государственной власти – переход от общенародного избрания губернаторов к утверждению их парламентами субъектов Федерации по представлению президента. Также был принят закон о выборах в Государственную Думу, изменявший избирательную систему, по которой должно было проводиться голосование в Думу в 2007 г. Состоялся переход от смешанной избирательной системы (половина состава Думы формировалась по партийным спискам, половина – от избирательных округов) к пропорциональной системе – все депутаты избираются по партийным спискам. Одновременно до 7 % был увеличен порог, «перешагнув» который партия получала право на места в Госдуме. В 2005 г. произошло создание Общественной палаты – совещательного органа, призванного содействовать диалогу власти и общества.
   В 2007 г., в преддверии выборов в V Государственную Думу, после объединения Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины» возникла левоцентристская партия «Справедливая Россия», возглавляемая С. М. Мироновым. Она выступает за усиление социальной направленности экономической политики. На выборах 2007 г. в Государственную Думу наибольшее число голосов вновь получила партия «Единая Россия». Кроме нее места в парламенте получили КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».
   На выборах Президента РФ в 2008 г. большинство голосов получил Д. А. Медведев. Пост председателя правительства занял В. В. Путин, ставший лидером партии «Единая Россия».
   В конце 2008 г. внесены поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий Президента РФ (до 6 лет) и Госдумы (5 лет).
   Экономическое развитие. В 1992–1995 гг. происходило падение уровня промышленного и сельскохозяйственного производства. К 1996 г. общий объем производства сократился по сравнению с 1991 г. в два раза. Лишь продажа за рубеж сырья позволяла поддерживать экономику и социальную устойчивость в стране. Финансовый кризис августа 1998 г. (дефолт) имел разрушительные последствия для экономики, но в то же время и некоторые положительные последствия. Сократился из-за дороговизны ввоз зарубежных промышленных и продовольственных товаров, что способствовало развитию отечественного производства. Дополнительным благоприятным фактором в конце 1990-х гг. стали установившиеся в этот период высокие цены на нефть. Начался медленный подъем производства.
   Главными экономическими задачами, начиная с 2000 г., стали быстрое повышение темпов экономического развития и на этой основе повышение уровня жизни населения. Удалось погасить большую часть внешней задолженности СССР и России. Подчеркивалась необходимость активизации усилий государства для создания (с привлечением капиталов частного бизнеса) технопарков (технополисов), где будет концентрироваться разработка высоких технологий. Особое внимание решено уделить развитию нанотехнологий. Возникло понимание того, что Россия не должна зависеть от перепадов цен на невосполняемые природные ресурсы – энергоносители и сырье, пока являющиеся основным продуктом ее экспорта.
   Под воздействием экономических преобразований продолжались изменения в социальной структуре общества. Увеличилась численность новых социальных групп: предпринимателей (крупных, средних и мелких), фермеров, лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью. В настоящее время серьезной социально-экономической проблемой остается 10—15-кратный разрыв в уровне доходов между бедными и богатыми. Значительная часть россиян живут ниже уровня бедности. Средняя продолжительность жизни в России по-прежнему меньше, чем в развитых странах. Численность населения России продолжает сокращаться, однако темпы сокращения в 2007–2008 гг. несколько замедлились.
   В 2005 г. начато осуществление четырех национальных проектов в социально значимых областях: «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье», «Сельское хозяйство».
   Национальное развитие. После распада СССР один из очагов межнациональных конфликтов находился на Северном Кавказе. В 1992 г. состоялось разделение на две самостоятельные республики. С руководством самопровозглашенной республикой Ичкерия (Чечня), которое не подписало Федеративный договор, у федерального руководства сложились специфические отношения. Ичкерия настойчиво стремилась к выходу из состава России. Развитие сепаратистского движения в Чечне привело к вооруженным конфликтам сепаратистов с официальной властью. В декабре 1994 г. на территорию Чечни были введены Вооруженные силы России. Это положило начало первому этапу войны в Чечне, завершившемуся в конце 1996 г. подписанием в г. Хасавюрте (Чечня) соглашения о мире. Соглашение предусматривало вывод федеральных Вооруженных сил из Чечни и проведение в Республике президентских выборов. Соглашение и прекращение военных действий не сняли сепаратистских устремлений чеченского руководства. Ситуация в республике оставалась напряженной и взрывоопасной.
   Осень 1999 г. ознаменовалась новым обострением положения вокруг Чечни. Начался второй этап чеченской войны. В сентябре 1999 г. в ряде городов России, в том числе и Москве, были совершены террористические акты, унесшие жизни нескольких сот человек. Ответные меры правительства носили жесткий и решительный характер. В конце января 2000 г. была взята столица Чечни город Грозный, после чего военные действия перенеслись в горы. К концу 2000 г. под контролем федеральных сил находились все населенные пункты Чеченской Республики. Успех и решительность боевых действий привели к росту популярности президента Путина. В Чеченской Республике была создана гражданская администрация, возглавляемая А. А. Кадыровым, бывшим муфтием (духовным лидером) Чечни. В марте 2003 г. на референдуме в Чеченской Республике была принята новая Конституция, согласно которой Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации. Президентом Чеченской Республики стал А. А. Кадыров (с 2007 г. – Р. А. Кадыров).


Система Orphus

Комментарии