Система Orphus

Система Orphus

4. Русские княжества в домонгольский период. Русь и Степь.
 Киев стал первым среди равных княжеств-государств. Вскоре другие земли догнали и даже опередили его в своем развитии. Сложились самостоятельные государственные образования, где правили местные династии – отдельные ветви князей дома Рюриковичей. Между удельными князьями часто происходили усобицы, чему способствовало отсутствие четкого порядка престолонаследия.
   Наиболее значимыми в период политической раздробленности были Владимиро-Суздальская, Галицко-Волынская и Новгородская земли. Это был период расцвета культуры Руси, когда были созданы выдающиеся памятники русского зодчества, литературы, живописи.
   Владимиро-Суздальская земля. Первым получившим самостоятельность от Киева князем Суздальской земли стал сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1125–1157). Он трижды ходил на Киев и в 1155 г. захватил «мать городов русских». За постоянное стремление расширить свою территорию и подчинить себе Киев Юрий и получил свое прозвище Долгорукий. В 1147 г. князь встретился со своими союзниками в Москве (с этим событием связано первое упоминание о Москве в летописях).
   Его cын, Андрей Боголюбский (1157–1174), перенес центр княжества во Владимир-на-Клязьме. Для укрепления авторитета нового центра княжества во Владимире были сооружены белокаменные Золотые ворота, величественный Успенский собор. В нескольких километрах от новоявленной столицы Андрей основал свою загородную резиденцию – Боголюбово. Здесь он проводил значительную часть времени, за что и получил прозвище Боголюбский. В княжение Андрея развернулась ожесточенная борьба с боярством. Боголюбский был убит в результате заговора боярами Кучковичами, бывшими владельцами Москвы, за самовластие.
   Сводный брат Андрея Боголюбского Всеволод Большое Гнездо (1176–1212) расправился с заговорщиками, убившими его брата. В борьбе с боярством княжеская власть одержала убедительную победу. Всеволод значительно расширил свои земли, воевал с половцами, волжскими болгарами.
   Процесс дальнейшего экономического подъема Владимиро-Суздальской земли был прерван монгольским нашествием.
   Галицко-Волынская земля. На границе с Западной Европой первоначально существовали самостоятельные Галицкое и Волынское княжества. Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестром и Прутом. Здесь имелись обширные черноземы в долинах рек, значительные лесные массивы, залежи каменной соли. Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией) позволяло вести активную внешнюю торговлю. От нападений кочевников-степняков Галицко-Волынская земля находилась в относительной безопасности. Как и во Владимиро-Суздальской земле, накануне нашествия монголо-татар здесь наблюдался значительный экономический подъем.
   В Галиче правил Ярослав Осмомысл (1153–1187), а после его смерти в 1187 г. власть перешла к его сыну Владимиру. Во Владимире-Волынском в это время правил Роман Мстиславич, великий полководец. В 1199 г. он воспользовался смертью Владимира и объединил земли, создав Галицко-Волынское княжество. Позднее единое княжество распалось. В результате длительной борьбы за власть князь Даниил Романович объединил Галицкую и Волынскую земли.
   В 1240 г. Галицко-Волынская земля была разорена монголо-татарами, а спустя 100 лет эти земли оказались в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич).
   Новгородская земля. Новгородская земля занимала огромную территорию от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, от побережья Балтийского моря до Уральских гор. Ее местоположение характеризовалось значительной удаленностью от Степи, что спасало новгородцев от жестоких набегов кочевников. Несмотря на наличие огромных земельных ресурсов, своего хлеба в Новгороде не хватало. В то же время значительное развитие получили различные промыслы – охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество, ремесленное производство. Новгород Великий находился на пути «из варяг в греки», что способствовало развитию торговли. Это был перекресток сухопутных и речных торговых путей.
   В 1136 г. новгородцы изгнали князя из города. Так установилась Новгородская боярская республика. Высший ее орган – вече – состоял из мужчин-домохозяев. Вече (народное собрание) избирало: посадника – главу города, тысяцкого – помощника посадника, руководителя ополчения, архиепископа – главу церкви. Посадник был главой правительства, в его руках были управление и суд Новгорода. Тысяцкий, ведавший народным ополчением, ведал также судом по торговым делам и сбором налогов. Архиепископ распоряжался казной, контролировал внешние связи Новгорода Великого, правильность торговых мер (единиц измерения товара) и даже имел свой полк. Фактическими хозяевами на вече были 300 «золотых поясов» – крупнейшие бояре Новгорода. Князь с дружиной приглашался вечем для руководства военной силой города. Так, новгородцы приглашали Александра Ярославича, внука Всеволода Большое Гнездо, для борьбы с агрессией крестоносцев.
   Новгородской боярской республике удалось устоять под натиском агрессии западноевропейского рыцарства в 40-х годах XIII в. Не смогли захватить город и монголо-татары, но тяжелая дань и зависимость от Золотой Орды сказались на дальнейшем развитии этого региона.
   Республика в Новгороде Великом просуществовала до 1478 г. и была уничтожена Иваном III. Республика, подобная Новгородской, сложилась и во Пскове (1348–1510).



Система Orphus

Комментарии