Система Orphus

Система Orphus

5. Монгольское нашествие. Русь под игом. Александр Невский. Отражение агрессии шведских и немецких захватчиков.
 Борьба Руси с иноземными захватчиками. Первая встреча русских с монголами – битва на реке Калке в 1223 г. В 1237 г. внук Чингисхана хан Батый начал нашествие на Северо-Восточную Русь. Первым из русских земель подверглось нападению Рязанское княжество. Рязанские князья отказались подчиниться монголам. Княжество было опустошено и разорено. Его столица Рязань после нескольких дней непрерывного штурма была взята, разграблена, а затем город сравняли с землей. Сохранилось сказание о замечательном подвиге рязанского боярина Евпатия Коловрата, который сам напал на войско Батыя, сумел нанести большие потери врагу и героически погиб в бою с захватчиками.
   Вслед за Рязанским наступила очередь Владимиро-Суздальского княжества. Были взяты и сожжены города Коломна, Москва и др. Столица княжества Владимир после ожесточенного штурма была взята и подвергнута полному разрушению. Великий князь Юрий Всеволодович находился в это время вне города, собирая войско. После взятия Владимира 4 марта 1238 г. на реке Сити войско князя было уничтожено монголами, сам князь погиб в ходе битвы.
   Новгород избежал нашествия. Не дойдя до столицы богатой боярской республики ста верст, Батый повернул на юг и направился со всей ордой на отдых в половецкие степи. Проходя мимо небольшого города Козельска, монголы вынуждены были задержаться на семь недель. Именно столько выдержал осаду Батыевых полчищ этот городок, прежде чем пасть и быть полностью уничтоженным. Монголы прозвали его «злым городом».
   Через полтора года, в 1239–1240 гг., разорены были южные русские земли во главе с Киевом. Затем через Галицко-Волынскую землю войска завоевателей вторглись в Польшу, Венгрию и Чехословакию. Отдельные их отряды дошли до Адриатического моря. Однако непрекращающееся сопротивление разоренных, но не до конца покоренных русских земель заставило завоевателей прекратить дальнейшую войну в Европе.
   Русь и Орда. На Руси установилось иго Золотой Орды. Русские земли были вынуждены признать свою вассальную зависимость от потомков Чингисхана. Русские князья во главе с великим князем владимирским должны были утверждаться особыми грамотами (ярлыками). Главная часть податей, наложенных на русские земли, составляла дань, или «выход». Население должно было кормить ханских послов и гонцов и их лошадей, поставлять им средства передвижения и т. д. Очень тяжелой была военная повинность, в силу которой русские войска участвовали в завоевании монголами Ирана, Южного Китая и др. Для надзора за русскими землями и сбора дани ханы первое время держали в русских городах наместников – баскаков. С целью учета населения для определения размеров «выхода» ханами проводилась перепись податного населения, вызывавшая огромное недовольство у русских людей. Насилия баскаков вызвали восстания в ряде русских городов. Это постепенно привело к тому, что к концу XIII в. ордынскую дань для пересылки ханам стали собирать сами русские князья.
   Экспансия с Запада. Начало XIII в. было временем экспансии на восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций. Идеологическое обоснование такого рода политике давала римская католическая церковь, стремившаяся утвердить свое влияние во всем Балтийском регионе. Летом 1240 г. на Новгородские земли напали шведы. В Невской битве князь Александр Ярославич, прозванный впоследствии Невским, разгромил их.
   Через два года немецкие рыцари Ливонского ордена захватили Псков, Изборск, Копорье. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера встретились основные силы немецких рыцарей и русское войско во главе с князем Александром Невским. Князь нанес поражение крестоносцам в сражении, получившем название Ледовое побоище. Рыцарское наступление было приостановлено, однако угроза военной и религиозно-духовной экспансии сохранялась вплоть до победы объединенных сил славян в Грюнвальдской битве в 1410 г.
   Ослаблением Руси в результате монгольского нашествия воспользовался ее западный сосед: западные русские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Единая древнерусская народность распалась на русских, украинцев и белорусов.



Система Orphus

Комментарии