Система Orphus

Система Orphus

6. Возвышение Московского государства. Русские земли в XIV – первой половине XV в. Василий II.
Москва как центр объединения русских земель. В ХIV в. происходит возвышение Москвы. Причины этого:
   1) гибкая политика московских князей по отношению к Орде и соседним княжествам;
   2) удобное географическое положение на пересечении речных и сухопутных торговых путей, а также относительная защищенность другими русскими землями от ордынской агрессии;
   3) поддержка со стороны Русской православной церкви.
   Особенно усилилась Москва при князе Иване I Даниловиче по прозвищу Калита (1325–1340) (калита – кошель для денег) благодаря его политике жесткой экономии, скупке земель, увеличению налогов. При нем митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву.
   Политика ордынских ханов состояла в том, чтобы разжигать соперничество между русскими князьями (особенно ожесточенной эта борьба была между московскими и тверскими князьями) и тем самым препятствовать усилиям русских земель, направленным к объединению. В 1327 г. Иван Калита разгромил восстание в Твери, направленное против ордынских сборщиков дани во главе с ханским родственником Чолханом, и получил ярлык (грамоту) на великое княжение. Кроме ярлыка Иван Калита получил право сбора ордынского выхода, система баскачества была окончательно отменена. Право сбора дани давало московскому князю значительные преимущества, позволяя пополнять и собственную казну.
   При Иване Калите продолжалось территориальное расширение Московского княжества, начатое при первых московских князьях Данииле Александровиче и Юрии Даниловиче. Калита приобрел в Орде ярлыки и на целые удельные княжества – Углич, Галич, Белоозеро. В течение всего своего княжения московский князь проводил гибкую политику по отношению к ордынским князьям, что позволило обеспечить Московскому княжеству длительную (почти на 40 лет) мирную передышку.
   Мудрая политика Ивана Калиты создала ему значительный авторитет в Орде, что позволило его сыновьям Семеону Гордому (1340–1353) и Ивану II Красному (1353–1359) не иметь конкурентов при получении ярлыка на великое княжение.
   При внуке Ивана Калиты Дмитрии Ивановиче (1359–1389) процесс укрепления власти московской династии продолжился: возведены были белокаменные стены Кремля, отбиты нападения литовцев. После первой неудачи русских на реке Пьяне в 1377 г., на реке Воже в 1378 г. русские войска впервые разбили монголов. В решающем сражении на Куликовском поле 8 сентября 1380 г. Дмитрий Иванович одержал крупную победу над ордынцами во главе с Мамаем, за что получил прозвание Донской. Победа служила свидетельством возросшей роли Москвы. Кроме того, победа в Куликовской битве способствовала росту самосознания русского народа и объединению страны. Но в 1382 г. хан Тохтамыш совершил набег на Москву и восстановил еще на 100 лет власть Орды.
   И хотя Русь возобновила выплату дани Орде, но политическая зависимость от нее стала значительно слабее. Право на великое княжение Дмитрий Донской передал сыну Василию I (1389–1425), не спрашивая позволения хана.
   Династическая война 1425–1453 гг. Сыновья и внуки Дмитрия Донского развязали между собой борьбу за лидерство. Против московского князя Василия II (1425–1462) выступили его дядя Юрий Дмитриевич Галицкий, сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Василий II был изгнан из Москвы, ослеплен (за что получил прозвание Темный), но после длительной борьбы победил. Следствием феодальной войны было окончательное утверждение принципа наследования власти по прямой нисходящей линии – от отца к сыну. Чтобы избежать усобиц в дальнейшем, московские князья, начиная с Василия II Темного, выделяют старшим сыновьям наряду с титулом великого князя более крупную часть наследства, обеспечивая их превосходство над младшими братьями.



Система Orphus

Комментарии