Система Orphus

Система Orphus

Параметр порядка

При фазовых переходах второго рода происходит изменение внутренней симметрии вещества. Эту симметрию удобно характеризовать параметром дальнего порядка. У ферромагнетика имеется векторный параметр порядка спонтанная намагниченность. У сверхпроводника комплексный параметр порядка, который условно можно интерпретировать как волновую функцию куперовских пар. При переходе в более симметричную фазу этот параметр исчезает.

В общую теорию фазовых переходов II рода входит некоторый параметр \eta, отличный от нуля в упорядоченной фазе и равный нулю в неупорядоченной. В случае сегнетоэлектрика роль \eta играет спонтанная поляризация P_s, в случае ферромагнетиков - спонтанное намагниченные M_s, а в случае сверхпроводников параметр есть \Psi(\bold{r}) - волновая функция центра инерции куперовской пары.

В теории фазовых переходов параметр порядка рассматривается как независимая переменная, фактическое значение которой определяется из условия минимальности термодинамического потенциала \Phi(p,T,\eta) по переменной \eta при заданных давлении и температуре. Непрерывность изменения состояния при фазовом переходе II рода выражается в том, что вблизи от точки фазового перехода величина \eta принимает сколь угодно малые значения.


Система Orphus

Комментарии