Система Orphus

20. Основные идеи теории познания Ф. Бэкона. Учение Бэкона о четырех "идолах". Проблема метода в теории познания Бэкона.

Теория двойственности истины: теология имеет своим объектом Бога, наука - природу. Необх. разгран. сферы компет. Б.: Бог - творец мира и человека, но только объект веры. Знание не зав. от веры. Ф. основ-ся на знании и опыте. Гл. препятствие - схоластика. Осн. порок - абстактность, вывед. общ. пол. из частных. С пом. силлогизмов нельзя достичь подлин. знания, т.к. сил. часто сост. из смутных и недостат. четких понятий, сл. все рассужд. рушится. Источник чел. знания - чувств. опыт. Важность опытн. иссл-я, восход. от единичн. явл. и прост. умозакл. к общим полож. Сл., первое условие прогресса знания явл. усоверш. методов обобщ., образ. понятий. Процесс обобщения есть индукция. И. исх. из ощущений, отд. фактов, шаг за шагом без скачков подним. до общ. полож. Гл. задача - созд-е нов. метода позн-я. Суть: 1) наблюдение фактов; 2) их системат. и классиф.; 3) отсечение ненужн. фактов; 4) разлож-е явл-я на сост. части; 5) проверка фактов на опыте; 6) обобщение. Б. эмпирик: позн-е нач. с чувств. данных, кот. нужд. в эксперим. проверке и подтвержд., сл.судить о явл. природы следует лишь на осн. опыта. Б. тж. считал, что позн-е должно стрем. к раскрытию внутр. прич.-сл- связей и законов прир путем обраб. данных орг. чувств и теор. мышл.. Поставил вопр. о необх. единства чувств. и рац-го. Однако недооценивал роль теор. мышл., полагался на индукт. метод. 

Учение об идолах. Критика идолов человеческого разума. Цель Бэкона – очистить от идолов мир, чтобы потом его познавать. Истина - дочь не авторитета, а времени. Необходимо очистить человеческий разум, чтобы познать природу, чтобы властвовать над природой, но подчиняться ее законам. До Бэкона: схоластика и голые эмпирики. Эмпирика - муравьи, собирают что-то, но в рамках целого представить не могут. Настоящий ученый как пчела – берет, но не все, что попало, а потом делает мед (организован, есть иерархия, есть ценный продукт). Таким образом Бэкон ставит вопрос о структуре научных обществ. Бэкон - оптимист. Hадо начинать с сомнений, но после опираться на эксперимент - надо строить науку. Идол рода (племени) - заблуждение, связанное с самой биологической структурой человека. Человек воспринимает мир через свою систему координат. Филогенез. Человек - это существо мезокосмоса (космос средних размеров). Он видит смысл в определенных диапазонах. Идол пещеры (а ля Платон). Каждый человек в своей пещере. Онтогенез. Уникальность каждого человеческого существа должна делать поправку на особенности восприятия и тому подобное. Идол рынка (площади). Расхождение научных представлений с обыденными. Есть опасность смешения научного языка и обыденного. В одни и те же слова может вкладываться различное содержание. Идол театра. Над учеными всегда довлеет некая метафизическая конструкция, некие основные понятия, понятия пpичино-следственных связей, времени, пространства. Только очистив сознание от этих идолов можно приступить к классификации наук.  Бэкон: естественные выделки из человеческой души. В этом смысле повторяет Платона, который строил государство исходя из строения человеческой души. Душа: разумная часть (теоретические науки), память (историческая часть), эмоционально-волевая часть (практические науки). Только развивая все это совместно можно достичь развития науки.

 


Система Orphus

Комментарии