Первообразная и неопределенный интеграл.
Первообразная.
Пусть функции и определены на интервале (a,b). Если функция имеет производную на интервале (a,b) и если для всех выполняется равенство
(1)
то функция называется первообразной для функции f(x).
Замечание 1. Понятие первообразной можно ввести и для других промежутков (полуинтервала – конечного или бесконечного, отрезка).
Дадим определения первообразной на отрезке. Если функции и определены на отрезке [a,b], причем функция F дифференцируема на интервале (a,b), непрерывна на отрезке [a,b] и для всех выполняется равенство (1), то функцию назовем первообразной для функции f(x) на отрезке [a,b].
Замечание 2. Если – первообразная для функции на интервале (a,b), то функция при любом значении также является первообразной для .
Справедливо и обратное.
Теорема. Если и – две первообразные для функции f(x) на интервале (a,b), то для всех выполняется равенство
(2)
Обозначим . По определению первообразной в силу условия теоремы для всех выполняются равенства
откуда следует, что функция Ф(x) дифференцируема на интервале (a,b) и для всех имеет место равенство
Согласно следствию 1 из теоремы Лагранжа для всех или т.е. справедливо равенство (2).
Замечание 3. В дальнейшем доказывается, что первообразная существует для любой функции, непрерывной на отрезке (или интервале).
Понятие неопределенного интеграла
Совокупность всех первообразных для функции f(x) на некотором промежутке называют неопределенным интегралом от функции f на этом промежутке, обозначают символом и пишут
(3)
Здесь F(x) – какая-нибудь первообразная функции f на промежутке , С – произвольная постоянная. Знак называют знаком интеграла, f – подынтегральной функцией, f(x)dx – подынтегральным выражением.
Подынтегральное выражение можно записать в виде или dF(x), т.е.
(4)
Операцию нахождения неопределенного интеграла от данной функции, которая является обратной операции дифференцирования, называют интегрированием. Поэтому любую формулу для производной, т.е. формулу вида , можно записать в виде (3).
Свойства неопределенного интеграла
Свойство 1.
(5)
Из равенства (3) следует, что
=d(F(x)+C)=dF(x)
Так как dC=0.
Свойство 2.
(6)
Равенство (6) следует из равенств (3) и (4).
Свойство 3. Если функция f(x) и g(x) имеют на некотором промежутке первообразные, то для любых таких, что , функция также имеет первообразную на этом промежутке, причем
(7)
Пусть F и G – первообразные для функций f и g соответственно, тогда – первообразная для функции , так как . Согласно определению интеграла левая часть (7) состоит из функций вида , а правая часть – из функций вида Так как , то каждая функция вида принадлежит совокупности функций , и наоборот, т.е. по заданному числу С можно найти , а по заданным – число С такое, чтобы выполнялось равенство .
ДЛЯ СПРАВКИ. НЕКОТРЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ.
Метод замены переменного (метод подстановки). [ – подстановка Эйлера.]
Метод
интегрирования по частям.