Пусть на границе Г ограниченной области D задана ф-ция (z), непрерывная на каждой замкнутой кривой Г. Классическая задача Дирихле для уравнения Лапласа состоит в следующем: найти ф-цию u(z), гармоническую в области D, непрерывную вплоть до границы Г и принимающую на Г значения (z): u=0, zD, =(z). (1)
u(z)=u(x,y), (z)= (x,y) – действ.ф-ции, - оператор Лапласа.
Теорема 1. Решение классической з.Дирихле сущ-ет и единственно.
Док-во: докажем ед-ть. Пусть (z), (z) - гармонические в области D, непрерывные вплоть до границы Г и =. тогда разность (z)-(z) - гармоническая в области D, непрерывную вплоть до Г и равная нулю при zГ. По принципу максимума и минимума гармонических функций получаем(z)-(z)0 при zD, т.е..
Теорема 2. Пусть ф-ция u(z), гармоническая в круге <1, непрерывна в замкнутом круге 1. Тогда справедлива формула Пуассона: u(r)=, где z=r, 0r<1.
Док-во: зафикс. точку =, 0<1 и рассм. конф. отобр-е =h(z)=круга <1 на круг<1, h()=0. находим z=g()=. Ф-ция z=g() конформно отображает круг<1 на круг<1 так, что g(0)=. Ф-ция u(z), гармоническая в круге<1, непрерывна в замкнутом круге 1. След-но, ф-ция =u(g()) - гармоническая в круге<1 и непрерывная в 1. По т. о среднем для гарм.ф-ций u()=(0)=. Замена =h()=. Тогда ==u(). Из проделанной замены находим ==, заменяем =на z=rи получаем требуемую формулу.