Система Orphus

45. Неопозитивизм (логический позитивизм). Основные проблемы и идеи.

Основы логического позитивизма были заложены в трудах двух известных философов и логиков Бертрана Рассела и Людвига Витгенштейна. Специфика логического позитивизма состоит в том, что в качестве метода философствования выступает современная формальная математическая логика. "Логика есть сущность философии" - писал Рассел. Все суждения, которые когда-либо высказывались людьми, логические позитивисты делят на два взаимоисключающих класса:

·       осмысленные высказывания, т.е. те, которые могут быть выражены в логически совершенном языке,

·       бессмысленные высказывания, в которых нарушаются правила логики.

Традиционно философские, "метафизические" высказывания логические позитивисты квалифицируют как бессмысленные.Осмысленные высказывания они делят на:

·       аналитические, которые тавтологичны по своей природе и не несут содержательной информации,

·       синтетические.

Высказывания логики и математики логические позитивисты относят к классу аналитических, тавтологичных по своей природе. К синтетическим высказываниям по этой классификации относятся все положения опытных наук.

Вопрос об истинности высказываний в этой концепции может решаться двумя способами:

·       путем логического анализа их языковой формы без обращения к каким-либо фактам,

·       через непосредственное или опосредованное (определенными логическими преобразованиями) сопоставление их с данными чувственного опыта.

Вопрос об истинности аналитических высказываний должен решаться путем логического анализа их языковой формы без обращения к каким-либо фактам. А вопрос об истинности синтетических высказываний должен решаться через непосредственное или опосредованное сопоставление их с данными чувственного опыта.

Через процедуру верификации, в соответствии с логическим позитивизмом, должен решаться вопрос об истинности синтетических высказываний. Верификация высказывания (проверка его истинности) заключается в получении конечного числа высказываний, фиксирующих данные наблюдений (множества так называемых протокольных предложений), из которых логически следует данное высказывание. Итак, сведение всех осмысленных положений опытных наук к классу синтетических высказываний содержит в себе два допущения:

·       существует некий базисный уровень знания, множество так называемых протокольных предложений,

·       отношения между научными понятиями исчерпываются связями формально-логического характера.

Неопозитивисты опирались на редукционистскую модель научного знания, в соответствии с которой все теоретические положения конкретных наук полностью редуцируемы (сводимы) к протокольным, т.е. к эмпирическому базису. Эта редукция и считалась в то время главной задачей анализа науки. Однако впоследствии неопозитивистами была выдвинута гипотетико-дедуктивная модель научного знания, по которой:

·       научные обобщения - по сути гипотезы, их выдвижение - психологический процесс,

·       процесс выбора, принятия теории происходит чисто логически путем сравнения с фактами.

Предметом этой философии является деятельность по анализу понятий и положений конкретных наук с целью прояснения их смысла. Задача философа - с помощью определенной логической техники совершить переход от высказываний конкретных наук к предложениям, которые могут быть сопоставлены с чувственными данными.

Итак, философия по неопозитивизму - только аналитическая деятельность по отысканию смысла понятий и предложений конкретных наук. Формальная логика, по неопозитизизму, является методом позитивной философии.

 


Система Orphus

Комментарии